Umweltschule

„Das Projekt `Umweltschule in Europa/ Internationale Nachhaltigkeitsschule’ ist eine Ausschreibung der internationalen Stiftung für Umwelterziehung F.E.E. (Foundation for Environmental Education).“ Zur Zeit beteiligen sich „weltweit über 30000 Schulen in mehr als 50 Staaten“ (Quelle: http://www.umwelterziehung.de). In Deutschland ist der Projektträger die Deutsche Gesellschaft für Umwelterziehung (DGU).

Im Schuljahr 2018/2019 nahmen ca. 800 Schulen an der Ausschreibung teil, darunter ca. 320 in Niedersachsen. Die Auszeichnung „Umweltschule in Europa/ Internationale Nachhaltigkeitsschule“ wird der Schule verliehen, wenn ein Konzept zur Verbesserung der Umwelt entwickelt und innerhalb der zweijährigen Projektzeit erfolgreich umgesetzt wird.

Seit 1996 nimmt die Richard-von-Weizsäcker-Schule Ottbergen erfolgreich an diesen Ausschreibungen teil und darf sich seitdem „Umweltschule in Europa“ nennen.

Für die Teilnahme im letzten Projektzeitraum 2016 - 2019 wurde unsere Schule am 18. September 2019 in Twistringen mit dem Titel „Umweltschule in Europa / Internationale Nachhaltigkeitsschule 2019“.

ausgezeichnet (s. Artikel „Schellerter Bote“). Die Schwerpunktthemen waren „Streuobstwiese - Erweiterung und Pflege“ sowie „Wege aus der Wegwerfgesellschaft“.

Die Teilnehmer der Auszeichnungsveranstaltung 2019 in Twistringen

Darüber hinaus ist die Richard-von-Weizsäcker Schule Mitglied im „Umweltschule in Europa Niedersachsen e.V.“ (http://www.foerderverein-umweltschule.de).

Für den laufenden Zeitraum 2019 - 2021 hat sich die Richard-von-Weizsäcker-Schule erneut beworben - dieses Mal mit den Themen „Schulhofumgestaltung“ und die Implementierung des Unterrichtsfachs Umweltkunde. Damit möchten wir einen Schwerpunkt auf die Ressourcenschonung und Abfallverwertung (Upcycling) legen.

Für den laufenden Zeitraum 2016 - 2019 hat sich die Richard-von-Weizsäcker-Schule abermals beworben, weiterhin mit dem „Streuobstwiese - Erweiterung und Pflege“ und dem Thema „Wege aus der Wegwerfgesellschaft“, welches das Thema Abfallvermeidung und Abfallverwertung (Upcycling) behandelt.

Der Umweltrat

Zu Beginn jeden Schuljahres wählen die Klassen nicht nur Klassensprecher, sondern auch Umweltsprecher. Die Umweltsprecher aller Klassen bilden zusammen den Umweltrat der Richard-von-Weizsäcker-Schule. Der Umweltrat trifft sich mehrmals im Schuljahr.

Innerhalb des Projektes „Umweltschule in Europa“ ist der Umweltrat ein sehr wichtiges Element. Hier haben die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, ihre Vorschläge und Ideen einfließen zu lassen und umzusetzen. Die Aufgaben des Umweltsprecher sind beispielsweise:

• Die Müllsortierung in den Klassen sicherstellen.
  •  Regelmäßig und energiesparend lüften.
  • Auf Sauberkeit im Schulgebäude achten.
  • Berichterstattung von der Umweltratssitzung in den Klassen.
  • Wünsche oder Mitteilungen aus den Klassen in der nächsten Umweltratssitzung vortragen.